Нео, Тринити и молодой Морфеус снова борются за свободу Земли

Ламбер Вильсон

Ламбер Вильсон — французский актер. Родился и вырос во Франции, в семье известного актера и театрального деятеля Жоржа Вильсона. Его отец был режиссером Национального народного театра, однако Ламбер никогда не хотел играть в театре, его привлекала карьера актера кино и телевидения.

В молодости он переехал в Лондон, где обучался актерскому мастерству и активно учил английский. Первую небольшую роль в кино он сыграл в фильме “Джулия”, где в роли главных звезд выступали Джейн Фонда и Ванесса Редгрейв. Спустя 5 лет он уже получал более значительные роли, однако фильмы “Пять дней лета” с Шоном Коннери и “Сахара” с Брук Шилдс получились неудачными.

Если в англоязычном кино у Вильсона дела шли не лучшим образом, то во Франции он был значительным актером уже в середине 80-х. Он два года подряд номинировался на премию “Сезар”: лучшая мужская роль второго плана в фильме “Публичная женщина” и лучшая мужская роль в фильме “Свидание” с Жюльет Бинош. В 1989 году он снова номинирован — на этот раз за роль в фильме “Зима 54, аббат Пьер”.

90-е не принесли ему известность за пределами страны. Периодически он снимался в незначительных голливудских фильмах, таких как “Лидер” с Джоном Бон Джови и “Последний сентябрь” с Майклом Гэмбоном. Однако в основном он так и оставался актером французского кино.

Все изменилось с выходом второй и третьей частей трилогии “Матрица”, где Ламбер Вильсон снялся в роли Меровингена. Его персонаж — одна из старейших программ Матрицы, которая должна была быть уничтожена, но сумела скрыться и выступает в роли покровителя черного рынка системы. Меровинген помогает другим программам избежать уничтожения, продает и покупает секреты.

Эта роль очень удалась Ламберу. Его утонченный французский стиль очень запомнился зрителям, а особенный узел галстука даже стал предметом специальных исследований. Примечательно, что французский акцент ему пришлось имитировать специально для фильма, поскольку он совершенно свободно и без акцента говорит по английски в жизни. Меровинген сыграл серьезную роль в развитии сюжета, как и его жена Персефона в исполнении Моники Белуччи — такое экранное соседство только способствовало успеху Вильсона.

Благодаря этой роли Ламбер стал более популярен в Америке, стал чаще получать роли в Голливуде. Однако ничего столь же значительного ему до сих пор так и не удавалось. Он известный и заслуженный актер на родине, во Франции, но в Америке он так по сути и остался актером одной роли. К этой роли он возвращается в новой “Матрице”.

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén